Реализация преимущественного права покупки доли в праве общей долевой собственности

В случае если один из участников общей долевой собственности продает принадлежащую ему долю в общей собственности другому лицу, нотариус должен удостовериться в том, что продавец в письменной форме известил всех других участников общей долевой собственности (как физических, так и юридических лиц) о своем намерении продать свою долю другому лицу с указанием цены и других условий, на которых продается эта доля.

Доказательством уведомления участников общей долевой собственности о последующей продаже доли в совместном имуществе является или свидетельство, выданное нотариусом о передаче им заявления продавца, или заявление участников общей долевой собственности об отказе от осуществления права преимущественной покупки доли имущества, которое продается (с указанием цены и других условий продажи этой доли). Подлинность подписи на заявлении должна быть удостоверена нотариально.

Заявление участника общей долевой собственности об отказе от права преимущественной покупки может быть изложена на отдельном стандартном белом листе бумаги с одновременной регистрацией в журнале регистрации входящих документов или на специальном бланке нотариальных документов (по желанию указанного участника).

Если указанное заявление передано лично участнику общей долевой собственности нотариусом, удостоверяющий договор, то свидетельство о передаче заявления не выдается, при этом экземпляр заявления с надписью нотариуса о ее вручении прилагается к экземпляру договора купли-продажи доли отчуждаемого имущества, остается в материалах нотариальной дела .

При получении от участников общей долевой собственности письменного ответа на сообщение о продаже этот ответ добавляется к экземпляру договора, остается в материалах нотариальной дела.

Правила, изложенные в настоящем пункте, не применяются при удостоверении договоров пожизненного содержания (ухода); наследственного договора; деревянные; ренты (если имущество передается безвозмездно) пожертвования, мены; мены доли имущества или отчуждения части имущества, выделенной по согласию совладельцев или по решению суда, а также в случае продажи доли в праве собственности на имущество с публичных торгов (аукциона).

Если остальные участники общей долевой собственности откажется от осуществления права преимущественной покупки или не окажет этого права в отношении недвижимого имущества в течение одного месяца, а в остальном имущества — в течение десяти дней со дня получения уведомления о намерении и условиях продажи, то нотариус после получения заявления об отказе или по истечении установленного срока может удостоверить договор купли-продажи доли общего имущества другому лицу.

Договор купли-продажи доли общего имущества другому лицу может быть удостоверен нотариусом при наличии сведений о том, что участники общей долевой собственности отказались получить отправленные в их адрес заявления продавца о его намерении продать свою долю. Об этом обстоятельстве должна свидетельствовать сделанная на обратном сообщении отметка органа связи.

Договор купли-продажи доли общего имущества другому лицу может быть удостоверен также в случае, если адрес других участников общей долевой собственности неизвестна. В подтверждение этого должен быть предоставлен документ соответствующего компетентного органа (справочной службы, адресно-справочного бюро и т.д.).

Заявление участника общей долевой собственности об отказе от права преимущественной покупки или фактический отказ участника общей долевой собственности, в течение установленного срока не совершил своего права на преимущественную покупку, действительна в течение трех месяцев. Этот срок исчисляется со дня подачи заявления об отказе от права преимущественной покупки или со дня, следующего за последним днем ​​указанного месячного (десятидневного) срока.

В случае удостоверения договора купли-продажи доли общего имущества за большую цену по сравнению с той, которая была предложена в переданном сообщении, но с соблюдением других определенных условий, представление доказательств повторного уведомления участников общей долевой собственности не требуется.

В тексте договора об отчуждении доли имущества указываются арифметические (в простых дробях) доли.

Об отчуждении доли имущества, право собственности на которое подлежит государственной регистрации, нотариус делает отметку на правоустанавливающем документе, если такой документ возвращается отчуждателю.