*Право на обязательную долю в наследстве
Малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, неработоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону (обязательная доля).
Размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение.
К обязательной доле в наследстве засчитывается стоимость вещей обычной домашней обстановки и обихода, стоимость завещательного отказа, установленного в пользу лица, имеющего право на обязательную долю, а также стоимость других вещей и имущественных прав, которые перешли к нему как к наследнику.
Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны только для той части наследства, которая превышает его обязательную долю.
* Удостоверение завещания при свидетелях
По желанию завещателя его завещание может быть удостоверено при свидетелях.
В случаях, установленных абзацем третьим части второй статьи 1248 и статьей 1252 Гражданского кодекса Украины, присутствие не менее двух свидетелей при удостоверении завещания является обязательным.
Свидетелями могут быть только лица с полной гражданской дееспособностью.
Свидетелями не могут быть:
нотариус или другое должностное, служебное лицо, которое удостоверяет завещание;
наследники по завещанию;
члены семьи и близкие родственники наследников по завещанию;
лица, которые не могут прочитать или подписать завещание.
Свидетели, при которых удостоверено завещание, зачитывают его вслух и ставят свои подписи на нем.
В текст завещания вносятся сведения о личности свидетелей.
* Очередность наследования по закону
Наследники по закону получают право на наследование поочередно.
Каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия, кроме случаев, установленных статьей 1259 Гражданского кодекса Украины.
Первая очередь наследников по закону
В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.
Вторая очередь наследников по закону
Во вторую очередь право на наследование по закону имеют родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед, как со стороны отца, так и со стороны матери.
Третья очередь наследников по закону
В третью очередь право на наследование по закону имеют родные дядя и тетя наследодателя.
Четвертая очередь наследников по закону
В четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства.
Пятая очередь наследников по закону
В пятую очередь право на наследование по закону имеют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальнейшей степени родства.
Степень родства определяется по числу рождений, которые отдаляют родственника от наследодателя. Рождение самого наследодателя не входит в это число.
В пятую очередь право на наследование по закону получают иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи.
Иждивенцем считается несовершеннолетнее или неработоспособное лицо, которое не было членом семьи наследодателя, но не менее пяти лет получало от него материальную помощь, которая была для него единственным или основным источником средств к существованию.
Управление имуществом ребенка
Родители управляют имуществом, надлежащим малолетнему ребенку, без специального на то полномочие. Родители обязаны заботиться о сохранении и использовании имущества ребенка в ее интересах.
Если малолетний ребенок может самостоятельно определить свои нужды и интересы, родители осуществляют управление ее имуществом, учитывая такие нужды и интересы.
Родители малолетнего ребенка не имеют права без разрешения органа опеки и попечительства совершать такие правомочия относительно ее имущественных прав:
-заключать договора, которые подлежат нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, в том числе договоры относительно деления или обмена жилого дома, квартиры;
-выдавать письменные обязательства от лица ребенка;
-отказываться от имущественных прав ребенка.
Родители имеют право даты согласие на совершение несовершеннолетним ребенком правомочий, предусмотренных частью второй этой статьи, лишь с разрешения органа опеки и попечительства.
Разрешение органа опеки и попечительства на совершение правомочий относительно недвижимого имущества ребенка предоставляется в случае гарантирования сохранения ее права на жилье.
При совершении одним из родителей правомочий относительно имущества малолетнего ребенка считается, что он действует по согласию второго с родителей. Второй с родителей имеет право обратиться к суду с требованием о признании правомочия недействительным как заключенного без его согласия, если это правомочие выходит за пределы мелкого бытового.
На совершение одним из родителей правомочий относительно транспортных средств и недвижимого имущества малолетнего ребенка должна быть письменное нотариально удостоверенное согласие второго с родителей.
Если тот с родителей, кто проживает отдельно от ребенка на протяжении не менее чем шесть месяцев, не берет участия в воспитании и содержании ребенка или если место его проживания неизвестное, правомочия, указанные в абзаце второму этой части, могут быть содеянные без его согласия.
Родители решают вопросы об управлении имуществом ребенка совместно, если другое не предусмотрено договором между ними. Споры, которые возникают между родителями относительно управления имуществом ребенка, могут решаться органом опеки и попечительства или судом.
После прекращения управления родители обязаны возвратить ребенку имущество, которым они управляли, а также доходы от него.
Ненадлежащее выполнение родителями своих обязанностей относительно управления имуществом ребенка является основанием для наложения на них обязанности возместить причиненную ей материальный вред и возвратить доходы, полученные от управления ее имуществом.
* Выезде ребенка за границу
Рассмотрим особенности пересечения границы малолетних (до 14 лет) и несовершеннолетних (14-18 лет) лиц.
Согласно п. 4-5 Постановления № 57 от 27 января 1995 Об утверждении Правил пересечения государственной границы гражданами Украины выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей или других лиц, осуществляется по нотариально заверенному согласию второго родителя (или обоих) с указанием в ней государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве. Если требуется согласие от обоих родителей, они могут сделать его вместе, если пришли к одному нотариусу, или отдельно друг от друга в разных местах.
Без нотариально заверенного согласия второго родителя ребенок может уехать:
— если второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждается записью об отце в свидетельстве о рождении ребенка, и который (которая) отсутствует в пункте пропуска;
— если в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, с которым пересекает государственную границу гражданин, не достигший 16-летнего возраста, или проездном документе ребенка есть запись о выезде на постоянное место жительства за пределы Украины или отметка о взятии на консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины за рубежом;
— в случае предъявления документов или их нотариально заверенных копий: свидетельства о смерти второго из родителей; решения суда о лишении родительских прав второго из родителей; решения суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим; решения суда о признании второго из родителей недееспособным; решения суда о предоставлении разрешения на выезд из Украины гражданину, не достигшему 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей; справки о рождении ребенка, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния, с указанием оснований внесения сведений об отце в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного кодекса Украины (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери).
Согласно п. 3 ст. 313 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, которое достигло шестнадцати лет, имеет право на свободный самостоятельный выезд за пределы Украины.