Удостоверение договора пожизненного содержания (ухода)
Договоры пожизненного содержания (ухода) удостоверяются нотариусом по устному обращению заинтересованных в совершении этого нотариального действия лиц: отчуждателя и приобретателя.
Отчуждателем в договоре пожизненного содержания (ухода) может быть физическое лицо независимо от его возраста и состояния здоровья.
Приобретателем имущества по договору пожизненного содержания (ухода) может быть совершеннолетнее дееспособное физическое лицо или юридическое лицо.
Договоры пожизненного содержания (ухода) удостоверяются нотариусами с соблюдением общих правил удостоверения договоров отчуждения.
Если отчуждателем является один из совладельцев имущества, принадлежащего им на праве общей совместной собственности, договор пожизненного содержания (ухода) может быть удостоверен после определения доли этого совладельца в общем имуществе или определения порядка пользования этим имуществом между совладельцами.
В случае, если предметом договора пожизненного содержания (ухода) является имущество, принадлежащее супругам на праве общей совместной собственности, такой договор заключается при наличии согласия обоих супругов.
При удостоверении договора пожизненного содержания (ухода) накладывается запрет отчуждения имущества в установленном порядке, о чем делается надпись на всех экземплярах договора.
В тексте договора пожизненного содержания (ухода) обязательно указывается, что приобретатель имущества обязан предоставлять отчуждателю пожизненно материальное обеспечение, а также все виды ухода (попечительства) с их уточнением или без такового, и определяется денежная оценка материального обеспечения отчуждателя, устанавливаемой по соглашению сторон.
В случае обязательства приобретателя обеспечить отчуждателя или третье лицо жильем в доме (квартире), который (которая) ему передан (а) по договору пожизненного содержания (ухода), в тексте договора отмечается конкретно определенная часть помещения, в которой отчуждатель или третье лицо имеет право проживать.
В случае смерти физического лица — приобретателя по договору пожизненного содержания (ухода) при отсутствии у нее наследников или при отказе их от договора пожизненного содержания (ухода) нотариус по письменному заявлению отчуждателя прекращает действие договора, о чем на всех его экземплярах делает соответствующую надпись с ссылкой на статью 757 Гражданского кодекса Украины. Факт смерти приобретателя подтверждается свидетельством государственного органа регистрации актов гражданского состояния о смерти.
В случае ликвидации юридического лица — приобретателя при условии отсутствия у нее правопреемников нотариус на основании выписки из Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины и письменного заявления отчуждателя прекращает действие договора пожизненного содержания (ухода).
Отчуждателю возвращается присоединен к экземпляру договора пожизненного содержания (ухода) первичный правоустанавливающий документ на имущество или его дубликат, который содержится в материалах нотариальной дела. Вместе с письмом нотариуса о прекращении действия договора пожизненного содержания (ухода) этот правоустанавливающий документ (или его дубликат) подается соответствующему регистрирующему органу для перерегистрации.
На всех экземплярах договора нотариус делает соответствующую надпись о прекращении действия договора с ссылкой на статью 758 Гражданского кодекса Украины.
Обязанности приобретателя по договору пожизненного содержания (ухода) переходят к тем наследникам, к которым перешло право собственности на имущество, которое было передано отчуждателем.
Расторжение договора пожизненного содержания с согласия сторон, в том числе внесение изменений в договор, оформляется нотариусом..
На основании договора о расторжении договора пожизненного содержания (ухода) или внесения в него изменений по замене вещи, которая была передана по договору, на другую вещь, перехода прав и обязанностей по этому договору к наследникам (правопреемникам) приобретателя имущества нотариус вносит соответствующие изменения в Государственный реестр вещественных прав на недвижимое имущество.
Порядок владения и пользования общим имуществом или конкретными его частями и заключения договоров об определении размера частиц, изменение размера частиц, а также выделение доли в натуре
В договоре об отчуждении собственником доли имущества по желанию сторон может быть установлен порядок владения и пользования конкретными его частями в соответствии с размером доли каждого из совладельцев.
В договоре об отчуждении одним из участников общей долевой собственности принадлежащей ему доли имущества порядке владения и пользования конкретными его частями может быть указан только при наличии соответствующего договора между участниками общей долевой собственности о порядке владения и пользования имуществом или с их письменного согласия или при наличии судебного решения о порядке владения и пользования имуществом (конкретными его частями).
Договор о порядке владения и пользования общим имуществом или конкретными его частями, кроме того, может быть оформлен путем составления самостоятельного документа, который является неотъемлемой частью правоустанавливающего документа (при заключении договора о порядке владения и пользования имуществом, которое подлежит регистрации).
Договор может быть заключен между всеми участниками общей долевой собственности или между несколькими из них. В последнем случае необходимо письменное согласие всех участников общей долевой собственности об установлении порядка владения и пользования имуществом или конкретными его частями.
При удостоверении самостоятельных (без удостоверения договора об отчуждении) договоров о порядке владения и пользования имуществом, право на которое подлежит государственной регистрации, требуется правоустанавливающий документ. Правоустанавливающий документ после его осмотра возвращается владельцу, а в тексте сделки указываются наименование этого документа, номер и дата его выдачи и наименование юридического лица, его выдавшего.
Участники общей долевой собственности вправе заключать договоры об определении размера частиц, изменение размера частиц, а также выделение доли в натуре (деления).
Договор об определении долей, изменение размера долей является неотъемлемой частью правоустанавливающего документа. При этом нотариус или подшивает один экземпляр такого договора с правоустанавливающим документом, или делает на этом документе служебную отметку относительно удостоверения договора об определении, изменение размера частиц.
Договоры о выделении доли в натуре имущества (разделение), право собственности на которое подлежит регистрации, удостоверяются нотариусом на основании документов, устанавливающих право собственности на такое имущество.
Одновременно с удостоверением договора о выделе доли в натуре (разделение) жилого дома, здания или сооружения нотариусом удостоверяется договор о выделении доли в натуре на местности земельного участка. Для удостоверения последнего вместе с другими документами нотариусу подается нотариально удостоверенный договор о совместной долевой собственности на земельный участок.
Заключение договора о выделении доли в натуре прекращает общую долевую собственность для лица (лиц), доля которой выделяется по этому договору. Заключение договора о разделе общего имущества прекращает совместную собственность для всех совладельцев. В удостоверительной надписи нотариусом отмечается о необходимости регистрации прав по этому договору в порядке, установленном действующим законодательством.
Если между участниками общей долевой собственности возникают споры по определению, изменения размера частиц, а также выделения доли общего имущества в натуре (деления), нотариус отказывает в совершении такого нотариального действия и разъясняет заинтересованным лицам их право обратиться в суд для решения этих споров.
Удостоверение сделки по распоряжению имуществом, являющегося общей совместной собственностью, в том числе супругов
Сделки по распоряжению имуществом, являющегося общей совместной собственностью, подписываются всеми совладельцами этого имущества или уполномоченными ими лицами.
При удостоверении сделок по распоряжению общим имуществом супругов, если правоустанавливающий документ оформлен на имя одного из супругов, нотариус требует письменное согласие другого супруга. Подлинность подписи другого супруга на заявлении о такое согласие должно быть нотариально засвидетельствована.
Если в заявлении о согласии на отчуждение общего имущества указаны фамилия, имя, отчество физического лица, наименование юридического лица, на отчуждение которого дается согласие, нотариус при удостоверении соответствующего договора обязан проверить соблюдение условий, указанных в таком заявлении.
Расторжение брака не прекращает права общей совместной собственности на имущество, приобретенное за время брака.
Сделка по распоряжению имуществом может быть удостоверен нотариусом без согласия второго из супругов в случае, если с правоустанавливающего документа, договора, заключенного между супругами, акта гражданского состояния о заключении брака и других документов следует, что указанное имущество является личной частной собственностью одного из супругов, то есть приобретенное до регистрации брака, во время брака, но на условиях, предусмотренных брачным или иным договором, заключенным между супругами, по договору дарения или в порядке наследования, или за средства, которые принадлежали ей (ему) лично, и тому подобное.
О проверке этих обстоятельств нотариус делает отметку на экземпляре сделки, остается в материалах нотариального дела, со ссылкой на реквизиты соответствующих документов, если эти документы не присоединяются к экземпляру такого договора.
При удостоверении нотариусом сделок по отчуждению имущества от имени лица, у которого нет супруга (замужем / не замужем, вдова / вдовец), отчуждатель подает соответствующее заявление, в котором также отмечается, что имущество, которое является предметом этой сделки, не является общей совместной собственностью.
Нотариус доказывает содержание такого заявления к сведению второго участника сделки и отмечает это в его тексте. Такое заявление должно выходить лично от отчуждателя, а в случае совершения сделки через представителя — от представителя, если отчуждатель предоставил ему право при оформлении сделки подавать от его имени заявление о принадлежности ему (отчуждателю) имущества на праве личной частной собственности.
В подтверждение того факта, что имущество приобретено одним из супругов во время раздельного проживания со вторым из супругов в связи с фактическим прекращением брачных отношений, подается копия решения суда, вступившего в законную силу, о признании личной частной собственностью одного из супругов имущества, являющийся предметом данного договора.
Порядок составления завещания
Нотариус удостоверяет завещания физических лиц с полной гражданской дееспособностью, в том числе супруги, составленные в соответствии с требованиями статей 1233-1257 Гражданского кодекса Украины и лично представленные нотариусу.
Удостоверение завещания через представителей не допускается.
В завещании указываются место и время составления завещания, дата и место рождения завещателя.
Завещание лично подписывает завещатель.
При удостоверении завещания от завещателя не требуется представления доказательств, подтверждающих его право на имущество, обещает.
Нотариус удостоверяет завещание, написанное завещателем собственноручно или с помощью общепринятых технических средств.
Нотариус может по просьбе лица записать завещание с ее слов собственноручно или с помощью общепринятых технических средств.
В этом случае завещание должно быть вслух прочитано завещателем и подписано им, о чем отмечается перед его подписью.
Если завещатель вследствие физического недостатка, болезни или по каким-либо причинам не может собственноручно подписать завещание, по поручению завещателя оно может быть подписан другим физическим лицом.
Физическое лицо, в пользу которого обещает имущество, не вправе подписывать завещание за завещателя.
Нотариус при удостоверении завещания обязан разъяснить завещателю содержание статьи 1241 Гражданского кодекса Украины о праве на обязательную долю в наследстве и содержание статьи 1 307 Гражданского кодекса Украины о ничтожности завещания на имущество, являющееся предметом наследственного договора.
По желанию завещателя, а также в случаях, если завещатель в силу физических недостатков не может сам прочитать завещание, удостоверение завещания должно происходить не менее чем при двух свидетелях.
Свидетелями могут быть лица с полной гражданской дееспособностью.
Свидетелями не могут быть: нотариус; лица, в пользу которых составлено завещание; члены семьи и близкие родственники наследников по завещанию; лица, которые не могут прочитать или подписать завещание.
Текст завещания должен содержать сведения о лицах свидетелей, а именно: фамилия, имя, отчество каждого из них, дату рождения, место жительства, реквизиты паспорта или иного документа, на основании которого было установлено лицо свидетеля.
Свидетели, при которых удостоверено завещание, зачитывают его вслух и ставят свои подписи на нем.
Обращение к нотариусу за удостоверением доверенности
Доверенностью является письменный документ, выдаваемый одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
Нотариусы удостоверяют доверенности, составленные от имени одного или нескольких лиц, на имя одного или нескольких лиц по устному обращению доверителя.
Требования к содержанию доверенности
В доверенности должны быть четко определены юридические действия, которые надлежит совершить представителю.
Действия, которые необходимо совершить представителю, должны быть правомерными, конкретными и осуществимыми.
Доверенность от имени нескольких лиц может быть удостоверена на совершение юридических действий для достижения общей цели.
Доверенность на совершение сделки, в соответствии с его содержанием может быть совершена только лично доверителем, нотариусом не удостоверяется.
В доверенности на заключение договора дарения обязательно указываются фамилия, имя, отчество или полное наименование одаряемого. В случае невыполнения такого условия доверенность является ничтожной.
В тексте доверенности должны быть указаны место и дата ее составления (подписания), фамилии, имена, отчества (полное наименование для юридического лица), место жительства (местонахождение — для юридического лица) представителя и представляемого, а в необходимых случаях и должности, которые они занимают. В доверенностях, выдаваемых на совершение сделок по распоряжению имуществом, также указывается регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика доверителя (налоговый номер). В доверенностях, выданных на имя адвокатов, могут указываться их статус и членство в адвокатском объединении (если адвокат является членом адвокатского объединения).
Определение срока действия доверенности
Срок, на который может быть выдана доверенность, определяется в соответствии со статьей 247Цивильного кодекса Украины. Если срок доверенности не установлен, она сохраняет силу до прекращения ее действия.
Срок действия доверенности указывается прописью и определяется годами, месяцами, неделями, днями и не может быть определен наступлением любого события.
Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, является ничтожной.
Удостоверение брачного договора
Лица, которые подали заявление о регистрации брака, а также супруги имеют право по собственному желанию заключить договор по решению вопросов жизни семьи (брачный договор), которым регулируются имущественные отношения между супругами, в том числе определяются их имущественные права и обязанности как родителей.
Брачный договор заключается в письменной форме в трех экземплярах и нотариально заверяется.
В случае несоблюдения сторонами требования закона о нотариальном удостоверении договора такой договор является ничтожным.
Брачный договор, заключенный до регистрации брака, вступает в силу в день регистрации брака, а брачный договор, заключенный супругами, — в день его нотариального удостоверения, о чем должно быть указано в тексте договора.
В брачном договоре может быть установлен общий срок его действия, а также сроки продолжительности отдельных прав и обязанностей, а также может быть установлена действие договора или отдельных его условий и после прекращения брака.
Брачный договор может включать положение о порядке изменения его условий. Одностороннее изменение условий брачного договора и односторонний отказ от брачного договора не допускается. Изменения в брачный договор могут быть внесены супругами путем заключения соответствующего договора, который подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Брачный возраст женщин и мужчин установлен статьей 22 Семейного кодекса Украины. В случае снижения брачного возраста до регистрации брака брачный договор заключается несовершеннолетними по письменному заявлению их родителей или попечителя, подлинность подписи которых удостоверяется нотариусом с соблюдением требований настоящего Порядка.
Брачным договором регулируются имущественные отношения между супругами, определяются их имущественные права и обязанности, а также могут быть определены имущественные права и обязанности супругов как родителей. Стороны в брачном договоре могут определять правовой режим имущества, жена, муж передают для использования на общие нужды семьи; правовой режим имущества, подаренного супругам в связи с регистрацией брака; порядок пользования жильем. Стороны могут договориться в брачном договоре об изменении правового режима имущества, приобретенного в браке, и определить его как личное имущество одного из супругов или на личное имущество одного из супругов распространить режим совместного имущества супругов. Брачным договором может регулироваться порядок пользования одним из супругов жилым помещением, которое принадлежит другому из супругов, а также проживание в жилом помещении, которое является их общей собственностью, их родственников.